Resep Soto Ayam Sehat Bumbu Rempah Ala JSR

Assalammualaikum Bunda Cerdas. Pakar JSR alias Jurus Sehat Rasululloh, dr Zaidul Akbar, dalam beberapa kajiannya menyinggung menu soto yang kurang sehat dengan sejumlah alasannya. Tapi tenang saja ya bund, kita sudah punya resep soto ayam sehat bumbu rempah ala JSR. Selamat mencoba!

Resep Soto Ayam Biasa Tanpa Bumbu Rempah Seperti JSR Perlu Kita Cek Apakah 100% Sehat?

Soto sebagai menu yang melegenda di tengah masyarakat Indonesia ternyata masih perlu kita cek secara kualitas kesehatannya. Hal Ini disampaikan oleh Sang Penggagas JSR, dr Zaidul Akbar.

Menurut beliau menu soto mengalami miskin enzim, enzim dalam kandungan bahan soto tersebut hilang karna dipanaskan secara berlebihan.

Kenapa orang makan soto pakai jeruk nipis? Karena sotonya sudah habis enzimnya. Soto, kalau anda lihat itu kan dipanasin, dikasih santan segala macam, begitukan kurang lebihnya. terus kasih beginian (jeruk nipis) supaya dapat enzimnya.”

Salah Satu Solusi Resep Soto Ayam yang Sehat Adalah Diberi Bumbu Rempah

Pada forum kajian yang lain, sosok dokter umum yang memutuskan berhenti praktek demi mendakwahkan hidup sehat cara Rasululloh ini memberikan tips soto yang sehat.

Selain kuah sotonya diberi perasan jeruk nipis, beliau sangat menyarankan untuk diperbanyak bumbu rempah;

dr zaidul berikan tips masak soto sehat dengan cara memperbanyak rempah

Rekomendasi Resep Soto Ayam Sehat Bumbu Rempah Ala JSR

Menindaklanjuti saran dari dr Zaidul Akbar, dilannsir dari cookpad, seorang bunda dengan nama akun Aini mama TaraRegiaNusa membagikan resep soto ayam rempah kuning Ala JSR.

Disampaikan bahwa resep soto kuning beliau yang full aneka rempah bermanfaat menekan sel kanker. Rempah lainnya berupa kunyit, bawang putih, adas manis, juga sangat baik untuk mencegah kanker sekaligus membunuh radikal bebas

Nah, bagi yang sudah tidak sabar pingin tahu resepnya, langsung cek ya!

  • Bahan yang digunakan;
  • 1 ekor ayam dipotong 10 (ayam kampung lebih bagus)
  • 2 sdt adas manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 butir bunga lawang (star anise)
  • 3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 ibu jari lengkuas digeprek
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur home made
  • 1 sdm minyak untuk menumis (saya minyak kelapa)
  • Bumbu halus :
  • 1 jari telunjuk jahe
  • 2 jari telunjuk kunyit
  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai diiris halus
  • 5 butir kemiri
  • 1 butir kencur

Cara memasaknya;

Pertama; tumis bumbu halus hingga harum dan matang, kemudian masukkan daun jeruk. Lalu aduk rata sambil tambahkan air dan didihkan

Kedua; rebus ayam yang dipotong selama 5 menit, saring buang air nya, sisihkan

Ketiga; masukkan ayam rebus di kuah berbumbu yang sudah mendidih, tambahkan daun salam, lengkuas, adas manis, kapulaga, bunga lawang, lada putih, ketumbar bubuk.

Keempat; aduk rata hingga ayam matang, dan kuah menyusut hingga 700cc (gunakan api kecil). Setelah matang, matikan api, tambahkan garam dan kaldu jamur.

Gampang dan praktis kan bund? Soto sudah siap disajikan dalam keadaan hangat dan insyaAlloh sehat. Selamat mencoba ya!

Leave a Comment