Resep Tempe Penyet Zaidul Akbar Solusi Sehat Makan Nasi Abad Ini

Assalammualaikum Sobat Positif. Indonesia tak bisa hindari nasi putih meski sudah dikata tidak sehat. Kreativitas resep tempe penyet Zaidul Akbar dinilai solusi sehat untuk para pecinta nasi putih abad ini.

Mengajak masyarakat Indonesia untuk beralih dari mengkonsumsi nasi amatlah sulit, bahkan hampir tak mungkin dilakukan

Untungnya dr Zaidul Akbar Sang Penggagas JSR dengan kreativitasnya berhasil jadikan resep sambal penyet sebagai solusi untuk para pecinta nasi putih.

Bumbu rempah dalam resep sambal penyet racikan beliau dimaksudkan untuk menutupi kekurangan kandungan enzim dan zat lainnya yang hilang pada beras.

Untuk detailnya, kalian baca tuntas artikel ini ya Sob!

Sebab Nasi Putih Tidak Sehat

Jika diantara kalian belum tahu mengapa nasi putih tidak sehat, saya kan coba review sebentar disini.

Ringkasnya adalah beras kehilangan kulit arinya saat proses sosoh atau penggilingan.

Dalam kulit ari itulah sebenarnya terkandung manfaat beras yang besar, karna dalam kulit ari mengandung 80% zat yang dibutuhkan tubuh.

Diantaranya vitamin B1, B3, b6, mangan (Mn), fosfor (P), zat besi (fe) dan serat. 

Saat kandungan itu hilang karna proses sosoh ataupun cara pencucian beras yang ekstrim, maka nasi putih hanya menyisakan karbohodrat.

Karbohidrat akan diubah oleh tubuh sepenuhnya menjadi gula. inilah sebabnya penderita diabetes dibatasi konsumsi nasi putihnya.

Nasi putih tanpa kulit ari kurang sehat

Resep Sambal Penyet Zaidul Akbar Untuk Pecinta Nasi Putih

Mengingat kandungan nasi putih telah banyak kehilangan kandungan enzim, maka resep sambal penyet yang digagas dr Zaidul ditujukan untuk menutupi kekurangan enzim-enzim tersebut.

Bahan bahannya dipilih dan diracik sampai diperkirakan memiliki kandungan setara dengan kulit ari yang hilang dari nasi putih.

Sebelum merinci apa saja bimbu yang digunakan, dr Zaidul berkomentar;

“Semua yang dipanasin berulang-ulang pasti enak, coba anda bikin sambal pakai minyak jelantah, pasti enak kan?”

Lantas beliau menyampaikan resep sambal penyet yang dimaksud:

“Saya punya sambal sendiri, bahannya; bawang putih, dikasih cabe rawit, kasih kurma dan kasih garam.

Wah, masyaAllah enaknya. Sambal kurma bahasa saya menyebutnya.”, jelas beliau.

Sambal kurma Zaidul Akbar

Jadi resep yang beliau gunakan lengkapnya adalah bawang putih, bawang merah, serai, cabe rawit (jika tidak ada bisa diganti cabe merah yang tidak pedas), kurma, dan minyak coconut oil cooking.

Dalam kesempatan kajiannya dr Zaidul Akbar memang telah memberikan tutorialnya.

“Nanti dirumah dicoba ya,! Nih saya ajarin bagi yang belum bisa meninggalkan nasi putih.”, kata beliau di hadapan para jamaah.

Lalu beliau merinci langkah-langkah memasaknya;

“Cabe rawit, ditambah kurma, dikasih garam sedikit, mau tambah tomat juga bisa. Sudah, tinggal dilek-ulek, selesai sambal penyetnya.

Gulanya diganti kurma, maka sebutannya sambal kurma.”

Tutorial Masak Resep Tempe Penyet Ala Zaidul Akbar

“Bagi yang masih tak sanggup meninggalkan nasi putih, silahkan makan saja. tapi syaratnya harus dikasih rempah.” begitu saran dr Zaidul kepada para pecinta nasi putih, termasuk saya.

Selanjutnya beliau memberi petunjuk bagaimana memasak rempah yang benar.

Caranya, kata beliau,

Pertama: bawang merah, bawang putih, serai dicacah.

Kedua; ketiganya ditambah sedikit cabai atau bisa cabe merah jika tidak suka terlalu pedas.

Ketiga; tumis dengan minyak zaitun menggunakan api kecil sampai keluar aromanya sebentar, lalu angkat.

Keempat; campukan pada nasinya, dan siap disantap berasam sambal penyet kurma tadi.

‘Wah, MasyaAllah nikmatnya”, canda beliau kepada peserta kajian.

Sambal penyet tempe kukus

Saat proses tumis beliau memberikan catatan sedikit, yakni minyak zaitun yang digunakan jangan yang cooking oil, tapi gunakan yang extra virgin oil (evo).

Atau jika rempah tadi tidak ditumis, tetapi maunya tetap digoreng, maka gunakan minyak kelapa coconut oil cooking.

Bumbu tadi jika yang digunakan semakin banyak juga semakin bagus, pesan beliau.

Zaidul Akbar; Nasi Putih, Sambal Kurma, Tambah Resep Penyet Tempe, Sempurna!

Anda juga bisa mengkolaborasikan sambal kurma tadi dengan tempe yang dipenyet-penyet. InsyaAllah menambah nikmat dan sehat nasi putihnya.

Caranya, kata dr Zaidul;

“sambal kurma tadi, ditambah dengan sedikit kismis. Lalu masukkan tempe dan dipenyet-penyet sampai merata.

Aduk, dengan menambahkan suwiran-suwuran kurma, dan setelahnya campurkan ke nasi rempah tadi.”

Makan!

“Wow, kebayang gak enaknya”, canda dr Zaidul.

InsyaAllah nasi putihnya akan jadi kaya enzim, penuh vitamin dan mineral serta asam amino.

Bagaimana, kamu mau langsung coba? Silahkan!

Leave a Comment